МЕТОДИ ОТРИМАННЯ ПАРАМЕТРІВ МАТЕМАТИЧНИХ МОДЕЛЕЙ ДИНАМІКИ ДЕРЕВОСТАНІВ - Tokar, O.Ye.; Kozel, A.M.; Korol, M.M.; CunjakA.М. (Scientific Bulletin of UNFU, 2016)
Разработаны методы получения параметров математических моделей динамики древостоя основных таксационных показателей, а также функции зависимости высоты дерева от его диаметра. Для оценки параметров моделей использован метод наименьших квадратов. При нахождении множества начальных приближений применен метод дифференциальной эволюции. Для нахождения параметров моделей роста использован также классический метод нахождения начального приближения именно для заданного типа задач. Для ускорения нахождения начального приближения учтен физический смысл параметров моделей и их пределы. Для уточнения начального приближения применен метод Левенберг-Марквардта. Предложенные методы оптимизации реализованы в среде MS Access на языке программирования Visual Basic for Applications. Также создана форма для выбора параметров алгоритмов. Есть возможность фильтрации выборки по участку и типу древесины.